今日天气:
首页 > 新闻资讯 > 县市动态

茅箭区发改局督办西气东输管线安全隐患整治
时间:2019-11-19   来源:茅箭区发改局   

6月28日市政府对全市西气东输管线安全隐患进行排查,在我区12公里管线上共发现4处违规堆积货物、搭建构筑物等问题。截止10月31日,已整改到位1处(枧槽村三组养殖场已拆迁),未整改3处,分别是:东城开发区许家棚村四组轮胎厂,回船村2组厕所柴棚和砖厂圈占管道。11月1日,区发改局组建专班,会同东城开发区管委会和西气东输管理处十堰站相关工作人员对未整改到位的安全隐患进行现场督办。

根据《中华人民共和国石油天然气管道保护法》第三十条(二)(三)款之规定,针对市发改委通报的问题,现场对涉事企业进行安全教育和沟通协调后,提出以下整改意见:一是许家棚村轮胎厂货物限时搬离管线五米范围内,并就厂区迁建向开发区管委会提出正式报告;二是回船村厕所、柴棚在确定建设时间后,提请西气东输管理站对构筑物所有人进行拆迁补偿;三是回船村砖厂货物限时搬离,并由西气东输管理站工作人员对管线五米范围进行标注,后期由开发区管委会和回船村两委进行监督,严防在管线五米范围内堆积货物。

下一步区发改局将协同西气东输管理处十堰站工作人员,加大对辖区内群众保护油气管线法律知识宣传培训,以确保沿线企业生产和人民群众生命财产安全,保障辖区管线“运行一刻不停,供气一刻不断”。

    法律小贴士:《中华人民共和国石油天然气管道保护法》第三十条:在管道线路中心线两侧各五米地域范围内,禁止下列危害管道安全的行为: (一)种植乔木、灌木、藤类、芦苇、竹子或者其他根系深达管道埋设部位可能损坏管道防腐层的深根植物; (二)取土、采石、用火、堆放重物、排放腐蚀性物质、使用机械工具进行挖掘施工; (三)挖塘、修渠、修晒场、修建水产养殖场、建温室、建家畜棚圈、建房以及修建其他建筑物、构筑物。

上一篇:
下一篇: 茅箭区创业致富带头人赴京进行交流培训