今日天气:
首页 > 新闻资讯 > 县市动态

全市“四个三重大生态工程”建设推进现场会在房县召开
时间:2019-10-28   来源:房县发改局   

    全市“四个三重大生态工程”建设推进现场会27号至28号在房县召开,市委常委、常务副市长刘荣山强调,全市各级各部门要紧盯“三年攻坚”的硬任务,坚持目标导向、问题导向、效果导向,进一步强化措施、精准发力,不断加快工作节奏、补齐工作短板、提升工作实效,全力确保各项任务如期完成。市政府副秘书长徐 荣主持会议,市直相关部门负责人、各县市区负责人、乡镇、村干部代表参加会议。

    与会代表先后参观了半岛湾城市公厕、军店污水处理厂、供排水一体化PPP项目青峰污水处理厂及垃圾中转站、军店上茅坪农村农户联建厕所化粪池和化龙高桥农村公厕及旅游公厕。

    会议听取了市发改委、市林业局、市住建局和市农业农村局工作汇报,房县、郧西县、丹江口市、竹山县和竹溪县做了典型交流。

    刘荣山指出,“四个三重大生态工程”是贯彻习近平生态文明思想的重大行动,是落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神的重点任务,是坚决打好污染防治攻坚战的重要抓手。推进“厕所革命”、精准灭荒、乡镇生活污水治理和城乡生活垃圾无害化处理四项重大生态工程是省委省政府的战略部署。全市各级各部门要深化认识,提高站位,一以贯之地把这项重要政治任务和民生工程抓紧抓好,确保按时完成攻坚任务。

    刘荣山指出,“四个三重大生态工程”推进以来,全市上下履责担当、攻坚克难,各项工作取得了阶段性成效,但也存在短板,一是工作进度不平衡,二是运营管护不到位,三是工作机制不顺畅,全市各级各部门要找准差距,补齐短板。

    刘荣山强调,全市各级各部门要强化措施,提升质效。一是要加强工作统筹,将“四个三重大生态工程”建设与汉江生态经济带建设相结合,与乡村振兴战略相结合,与精准扶贫工作相结合,统筹推进各项工作。二是要注重精准施策,“厕所革命”各类公厕建设要坚持“实用、便利”原则,坚决杜绝盲目贪大求洋和过度装饰的现象;农村户厕要以群众满意为标准,因地制宜选择建改模式,最大限度地保证质量、降低成本。“精准灭荒”工作要遵循自然规律,根据不同的地势环境,合理选择造林树种和造林方式。乡镇污水治理,要明确责任、细化分工,采取建管一体的方式,同步录入信息系统。要精准评估老旧管网运行情况,及时改造修复,确保乡镇生活污水应收尽收。生活垃圾无害化处理,要加快推进垃圾分类试点建设,因地制宜完善工作机制,迅速总结推广一批可复制、可推广的宝贵经验。“四个三”各类项目建设,都要注重提高准实精度,用好市场化、数字化、网络化、智能化、群众化等手段,确保项目安排、资金使用、举措手段、工作成效精准到位。三是要保障工程质量,把这项“民生工程”真正建设成为经得起历史和群众检验的“民心工程”。四是要完善长效机制。要坚持硬件短板与软 件短板“两板补齐”,基础设施建设与制度建设“两建同步”,健全投入体系、运行体系、法规体系,确保“四个三”工程“有长效、管长久”。

    刘荣山要求,全市各级各部门要担当履责,狠抓落实。县市区政府作为“四个三”工程的建设主体,要坚决落实主体责任,统筹推进相关工作,市直各牵头单位要切实担负起协调督办职责,各实施单位的主要负责同志要认真履行第一责任人职责;各县市区要加大资金统筹力度,强化资金监督管理,自然资源部门要加强用地政策研究,做好报批、供应工作,各实施单位要加强管理和运营人员培训,提高其服务能力和技能水平,各类新闻媒体要进一步加强舆论引导,努力营造全社会高度关注、共同参与的良好氛围;要严实工作作风,在保障工程建设质量的前提下,全面加快工程进度、提升工作效率,切实推动各项工作取得更快进展、更好成效。

上一篇:
下一篇: 双星东风轮胎“工业4.0”智能化工厂开始试生产