今日天气:
首页 > 新闻资讯 > 工作动态

北京市代表团在十堰市调研对口协作工作
时间:2019-11-11   来源:区域协作办   

 

11月7日,受北京市人大常委会主任李伟委托,北京市人大常委会副主任李颖津一行来十堰考察,并召开对口协作工作座谈会。湖北省人大常委会副主任刘晓鸣,湖北省政协副主席、十堰市委书记张维国,北京市扶贫支援办主任马新明,十堰市领导师永学、刘荣山、张鑫、刘学华,市发改委主任欧阳立等市直有关负责同志参加座谈。

北京市代表团一行先后赴丹江口水库大坝、丹江口市阳西沟村、张湾区神定河下游水质净化工程和东风越野车公司调研,了解水源保护、生态扶贫、水质净化和产业发展情况,并与湖北省、十堰市召开对口协作工作座谈会。

座谈会上,市委常委、常务副市长刘荣山汇报了我市对口协作工作。自2014年开展对口协作工作以来,京鄂两地紧紧围绕“保水质、助扶贫、强民生、促转型”工作主线,采取“市级统筹、区县结对、社会参与”协作方式,不断深化教育、医疗、干部人才交流、生态环境治理、园区建设、消费扶贫等领域合作,效果明显。6年来,北京市累计投入我市协作资金13.5亿元,实施项目近442个;引入签约项目近百个,投资总额近300亿元;落地项目41个,完成投资82亿元。京能集团、首创集团、北排集团、华彬集团等一批北京企业到十堰投资,实现了互利双赢的目标。这些项目为我市生态环境保护和经济社会发展注入了强大动力。

北京市人大常委会副主任李颖津代表北京人民对湖北省及十堰市为确保一库净水永续北送,所作出的牺牲和奉献表示衷心感谢。他指出,作为受水区,北京市将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神和党中央重大决策部署,按照北京市委工作要求,坚持首善标准、弘扬首创精神、发挥首位效应,围绕保水质、促扶贫、强民生、促转型工作主线,满怀感恩之心,认真扎实落实对口协作光荣政治任务。北京市直各部门要结合十堰实际,有针对性地开展工作,把对口协作抓得更实更细更有成效;对口协作项目建设单位要切实增强使命感责任感,加快建设进度,确保建设质量,助力水源区特色产业发展壮大、生态环境持续改善、经济社会高质量发展。李颖津勉励在湖北和十堰挂职的北京市干部,要更加积极主动对接水源区需求,用改革创新的办法推动工作,树立首都干部的良好形象,为对口协作事业贡献更大力量。

省人大常委会副主任刘晓鸣指出,近年来,在两地党委政府的共同推动下,北京与十堰建立了政府、社会、企业全面参与的协作格局,北京在水质保护、产业转型、民生改善、脱贫攻坚、物质帮扶和智力支撑等方面给予了十堰大力支持。北京人民的真诚支援之情,湖北及十堰人民将永远铭记于心。省直相关部门及十堰市要坚持以“把水源区建成生态环境良好、社会文明和谐、经济持续发展、人民安居乐业的生态文明地区”为目标,在作风建设上向北京首善标准看齐,在项目建设上以感恩之心打造精品工程,努力用工作实绩回报北京的大力支持。

北京市扶贫支援办党组书记、主任马新明在座谈会上表示,北京市扶贫支援办将按照北京市委、市政府的工作要求,进一步加大生态、产业、科技、民生等方面协作力度,更好地为十堰经济社会高质量发展作出首都应有贡献。

市委书记张维国对北京市长期以来关心支持十堰发展表示衷心感谢。他指出,十堰最大的功能是生态功能,最大的价值是生态价值,最大的优势是生态优势,最大的责任是生态保护责任。近年来,十堰全市上下拧成一股绳,投入所有精力,为一库净水永续北送穷尽办法、竭尽所能。十堰和北京,以水为媒、因水结缘,“通水、通心、通商”,早已成为共饮一库清水的亲密一家人和携手保水质谋发展的事业同路人。十堰将以考察团此次调研指导为新起点,更加扎实地推动对口协作,当好忠诚“守井人”,为这项功在千秋、造福民族的伟大事业作出更大贡献。

会上,北京京城机电控股有限公司、北京工业大学、北汽集团、北京公交(集团)公司、中国管理科学研究院家庭服务业发展研究中心等五家企事业单位分别与十堰市政府、十堰公交集团公司、湖北天龙石墨碳业公司、爱婴贝美有限公司签订了产业合作协议。

上一篇: 我市召开易地扶贫搬迁工作领导小组(扩大)会议
下一篇: 北京媒体库区行十堰站活动启动